Мы в социальный сетях ➽

МЕДАЛЬ — особый знак, выпускаемый в память о каком-либо событии, по случаю юбилейных дат и прочим, награда за военные заслуги, трудовые отличия, достижения в области науки, техники, культуры, спорта, успехи в учёбе и другом.

Обычно выполняется в виде металлического знака, чаще круглой формы с выпуклыми изображениями. Различают лицевую (аверс), оборотную (реверс) и грань (гурт) стороны медали. Многие медали крепятся на колодке или планке. Такая колодка для медали может быть покрыта эмалью или обтянута муаровой лентой определённой расцветки.


КУБОК — награда, вручаемая участникам соревнований и т. п. в основном победителям, призёрам, абсолютным победителям.


prev next

ПЛАКЕТКА — памятная или декоративная медаль, имеющая форму многоугольника (с четырьмя углами и более). Плакеты чеканятся в сувенирных целях и для украшения.

Как правило состоит из подложки (деревянной или имитирующей дерево) и шильда (на нем наносится изображение и текст). Шильд как правило крепится к подложке при помощи двустороннего скотча. Технологии изготовления шильдов для плакеток очень разнообразны вот некоторые из них:

  • металлографика, сублимационная печать, УФ-печать. Нанесение изображения на металлическую (как правило алюминиевую пластину). в случае сублимационной и УФ печати алюминиевая пластина имеет специальное покрытие, которое обеспечивает "прилипание" краски.
  • лазерная гравировка. На металлическую пластину наносится слой краски методом шелкографии формируя монохромный или абстрактный рисунок. С помощью лазерной гравировки в нужных местах убирается краска, обнажая металл. В результате формируется текст и/или рисунок.
  • плакетка с рельефным тиснением. Шильд с цветным изображением на металлизированной поверхности имеет рельеф, соответствующий этому цветному изображению, что придаёт изделию интересный вид. Особенно хорошо получаются плакетка, в макетах которых используются гельешные элементы как на деньгах, акциях, и других видах ценных бумаг.